Самой актуальной темой для всех наших моряков является заработная плата: процесс ее начисления, каким образом она формируется и, от чего зависит принцип ее начисления.
В первую очередь необходимо напомнить, что трудовые взаимоотношения между моряком и нанимателем урегулированы ILO (International Labour Orgnization), а именно в конвенции MLC 2006 (Maritime Labour Convention) – Конвенция о труде в морском судоходстве, которая ратифицирована в большинстве стран мира начиная с 2006 года.
Данной Конвенцией утверждены минимальные требования в отношении:
— труда моряков на борту судна;
— условий занятости, проживания, отдыха и питания;
— охраны здоровья, медицинского обслуживания, социального обеспечения;
Что касается фактической реализации вышеупомянутых условий Конвенции, то разработан ряд требований, которым должны соответствовать все суда, совершающие международные рейсы. При прохождении судном соответствующей регистровой проверки, государством флага на судно выдается Свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве и Декларация о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве. В этих документах подробно сообщается о том, как соблюдаются нормы Конвенции, и каждый моряк должен иметь свободный доступ к информации, изложенной в этих документах.
Итак, моряк подготовился к уходу в рейс — он прошел необходимое обучение, повышение квалификации (при необходимости), получил соответствующие Свидетельства о специальной дополнительной подготовке, которые удостоверяют его компетентность, прошел медицинское освидетельствование. Теперь он может наниматься на работу. Необходимо знать, что агентства, которые занимаются комплектованием экипажей, не должны брать с Вас плату за поиск работы. Вы можете нести расходы только за оформление личных проездных документов, морских документов, базовых Медицинских осмотров, «подфлажных» документов. Расходы, связанные с получением виз, несет судовладелец.
К агентствам (крюингам, менеджментам, судовладельцам) по комплектованию экипажей Конвенцией предусмотрен ряд требований, они должны:
— вести постоянно обновляемый официальный список всех своих должностей для моряков;
— вести постоянно обновляемый официальный список судов и контрактов компании, к которым имеют отношение моряки;
— информировать Вас о Ваших правах и обязанностях в соответствии с трудовым договором и предоставлять Вам достаточно времени, чтобы ознакомиться с ним до того, как Вы его подпишите;
— выдать Вам копию договора личного найма с мокрыми печатями;
— быть уверенными в том, что их договоры личного найма отвечают требованиям национального законодательства и коллективных договоров;
— проверить, соответствует ли работа Вашей квалификации;
— быть уверенными в том, что судовладельцы или компании, с которыми они работают, обладают финансовой надежностью и не окажутся в затруднительном положении в иностранном порту;
— иметь эффективно работающую процедуру подачи жалоб;
— иметь действующую систему страхования на тот случай, если потребуется компенсировать Вам любой ущерб вследствие невыполнения ими обязательств по комплектованию и трудоустройству или если судовладелец окажется не в состоянии выполнить свои обязательства в соответствии с Seafarers’ Employment Agreement (Трудовой договор моряков, который включает договор личного найма, судовой устав и положения коллективного трудового договора).
Теперь давайте разберемся в вопросе заработной платы моряка.
В процессе заключения трудового контракта Вы должны обратить внимание на его отдельные обязательные условия:
— размер заработной платы и то, как она рассчитывается;
— размер оплачиваемого ежегодного отпуска (при подписании годового контракта);
— подробную информацию для случая реализации вашего права на репатриацию за счет судовладельца, если причина репатриации не связана с нарушением Соглашения о нарко/алкогольном ограничении или другого пункта договора;
До момента подписания контракта Вы должны быть полностью согласны с данными, которые отображены в этих условиях.
В соответствии с требованиями Конвенции MLC 2006 Вы имеете право:
— на одном и том же судне на ряду с другими моряками получать равную оплату за равный труд без дискриминации;
— в любой момент получать доступ к трудовым договорам моряков на борту судна, включая детали тарифных ставок;
— на выплату всего причитающегося вознаграждения при прекращении трудовых отношений без неоправданных задержек. Если судовладелец не выплатил без неоправданных задержек причитающееся Вам вознаграждение, то сообщите об этом Вашему представителю профсоюза или представителю государства флага или государства порта. Должна существовать система наказания судовладельцев за несвоевременную выплату заработной платы морякам. Невыплата заработной платы − это предмет для разбирательства в судоходной инспекции государства флага или государства порта, результатом которого может быть арест судна;
Из вашей заработной платы не должны делаться никакие удержания, включая и вознаграждение за получение работы, за исключением тех удержаний, которые конкретно разрешены национальным законодательством или коллективным договором.
Ставки оплаты предоставляемых на борту услуг, помимо тех, которые предусмотрены вашим трудовым соглашением, должны быть справедливыми и разумными.
В соответствии с требованиями Конвенции MLC 2006 Вы имеете право получать заработную плату регулярно и в полном объеме, не реже одного раза в месяц, в соответствии с вашим трудовым или коллективным договором. Ваш работодатель обязан предоставлять вам ежемесячный отчет о причитающихся платежах и выплаченных суммах, включая заработную плату (рабочие дни, дни переезда с/на судно) и дополнительные платежи (такие как компенсация дополнительных затрат моряка, бонусы, и т.п.). Как правило перечисление заработной платы происходит путем ежемесячного зачисления денежных средств на Ваш личный расчетный счет или счет, предоставленный Вами во время подписания договора.
Базовая оплата труда, или базовая заработная плата (Basic Salary)− это оплата обычных часов работы, составляющих не более 8 часов в сутки и не более 48 часов в неделю. Заработная плата никогда не должна быть меньше рекомендуемой минимальной заработной платы. Если Вы являетесь членом профсоюза, то заработная плата часто может быть предметом переговоров между Вашим работодателем и профсоюзом, действующим от Вашего имени. Базовая месячная зарплата: это оплата, которая не меняется от месяца к месяцу, независимо от работы сотрудника или компании, и независимо от того, берет ли работник медицинский или личный отпуск.
Базовая заработная плата не включает в себя следующее:
— переменные пособия;
— сверхурочные выплаты, бонусы, комиссионные или годовые надбавки к заработной плате;
— платежи в натуральной форме;
— любая форма возмещения, в том числе за расходы, понесенные работником в ходе его работы;
— стимулирующие выплаты за производительность;
— взносы, выплачиваемые работодателем в любой пенсионный или резервный фонд, включая любые взносы, сделанные от имени сотрудника;
— пособие, выплачиваемое при увольнении, сокращении или увольнении иностранного работника;
Международная организация труда (МОТ) периодически устанавливает рекомендуемые минимальные ставки заработной платы для моряков по определенной формуле. Эта формула используется в качестве справочной судовладельцами и профсоюзами при согласовании шкал заработной платы. Ни один моряк не должен получать заработную плату ниже рекомендуемого МОТ минимума. Для более полной информации относительно интерпретации МФТ рекомендуемого МОТ уровня Вы можете посмотреть таблицу тарифов минимальных ставок заработных плат на общедоступном интернет ресурсе: www.itfseafarers.org.
Сверхурочные — если от Вас требуют работать больше вашего нормального рабочего времени, то вы должны получать компенсацию за сверхурочную работу. Эта оплата должна регулироваться национальным законодательством или вашим коллективным договором, и ее ставка должна быть не менее 1,25 ставки базовой заработной платы.
В некоторых договорах базовая оплата и оплата сверхурочных работ объединены в одну сумму, но и в этом случае должны соблюдаться те же принципы. Запись сверхурочных работ должен вести капитан, и эти записи Вы должны подтверждать не реже одного раза в месяц. Старайтесь делать для себя копию записей сверхурочных работ и сохраняйте эти записи до конца рейса.
Если Вы вынуждены работать в выходной день или официальный нерабочий день (праздник) в соответствии с национальным законодательством или положениями вашего коллективного договора, то Вы имеете право получить за это оплату сверхурочных часов или отгул.
Обратите внимание на условия оплаты Travel Days — время, проведенное Вами в пути к месту работы и путь от места работы до места Вашего проживания. Как правило, дни, проведенные в пути к месту работы, включаются в срок действия контракта и оплачиваются по принципу Базовой оплаты труда.
Внимательно изучайте все условия трудового контракта, не стесняйтесь спрашивать судовладельца или агента по трудоустройству о порядке начисления, деталях выплаты зарплаты. Если Вас не устраивают какие-либо условия контракта, их всегда можно обсудить и пересмотреть, но это возможно осуществить только до момента подписания.
Надеюсь данная информация поможет морякам избежать проблем с получением достойной заработной платы за свой труд. Если у Вас возникают вопросы в процессе заключения трудового контракта, и Вы не решаетесь его подписать, обращайтесь за помощью к юристам – они внимательно изучат все детали и помогут Вам.
Автор статьи: Слабосильный Игорь — юрист ООО «Лигал Консалт Груп»